Новости

21.09.2017

Как Пасха помогла разрушить медицинский миф о язвах желудка

/data/news/17603/2_prev.jpgВ эту субботу во многих семьях отмечается светлый праздник Пасхи. В этот же день некоторые ученые отмечают рождение скромной бактерии Helicobacter Pylori.
Каждый второй на нашей планете заражен этой бактерией. Многие ее носители никогда не испытывали никаких симптомов инфекции, но именно она является причиной большинства язв и, во многих случаях, рака желудка. И она пряталась внутри людских желудков на протяжение тысячелетий.
H. Pilori - древняя бактерия. Она преследовала человечество еще из Африки. Ее обнаружили всего 33 года назад, а до тех пор ученые даже не подозревали о ее существовании. Некоторые из них приписывают открытие самой Пасхе.
Все началось с того, что Робин Уоррен, патолог Королевского госпиталя Перта в Австралии, заметил, что анализы половины биопсий, снятых с пациентов, страдающих язвой или раком желудка, показали наличие спиралевидной бактерии, которая впоследствие будет известна как H. Pylori.
Уоррен объединил усилия с Барри Маршаллом, который в то время все еще проходил практику по внутренней медицине. Вместе они пытались вырастить колонию бактерий H. Pylori, в начале 1980х годов.  Сначала - без особого успеха. Они использовали чашки Петри, в которых, как правило, выращивали штаммы Campylobacter, и выбрасывали образцы через 2 дня. Такие сведения приводит статья из журнала Cell за 2005 год.
Ученые в лаборатории считали, что "Если оно не растет в течении двух дней, то оно не существует.", Маршалл рассказал изданию Discover в 2010. "Но как мы впоследствии обнаружили, колония Helicobacter росла, только очень медленно."
В связи с Пасхальными праздниками, лаборатория была закрыта на 4 дня, и когда Уоррен и Маршалл вернулись с отдыха, они обнаружили, что колонии H. Pylori растут.
Раньше язва несла с собой определенную стигму, так как врачи видели причину ее появления в стрессе, нездоровом образе жизни или острой пище - и подобные предрассудки и легенды имеют место быть и по сей день. Маршалл и Уоррен были подняты на смех, когда впервые высказали предположение, что причиной язв желудка может быть инфекция. Но они смогли доказать правоту своей теории экспериментально. Самый известный эксперимент Маршалл поставил на себе, выпив  "бульон" из бактерий H. Pylori, что привело к развитию у него гастрита. Позднее, ученым удалось связать бактериальную инфекцию с раком желудка.
За прошедшие десятилетия, были опубликованы тысячи научных работ, посвященных H. Pylori. Анализируя различные штаммы бактерий, ученые смогли проверить свои теории о колонизации человечеством островов Тихого Океана,  произошедшей 30.000 лет назад. Последние исследования предполагают, что микроб играл определенную роль в эволюции человечества, убивая пожилых людей, чтобы дать дорогу молодым. Останки бактерий были обнаружены даже в желудочных тканях мексиканских мумий, возраст которых насчитывает более 600 лет.
За это открытие, в 2005 году Уоррен и Маршалл были награждены Нобелевской премией мира в области в области физиологии и медицины. Сегодня, большинство язв лечатся недолгим курсом антибиотиков и лекарств, понижающих кислотность желудка.


Перевод: 0bserver (Дашенко Александр Анатольевич)