Новости

21.09.2017

Как и когда праздновать Новолетие (славянский «Новый Год»)?

Обычно этот древнеславянский праздник отмечается во второй половине сентября; в допетровскую эпоху Новолетие приурочивали к дням осеннего равноденствия – с 22
по 26 сентября.
  Новолетие следует встречать в кругу семьи. Обязательно хозяйка дома проводит уборку помещения, затем накрывает праздничный стол; это своеобразное подведение итогов года или прошедшего Лета. На столе должны присутствовать хлеб, фрукты, овощи, блюда из фасоли, гороха, чечевицы, напитки из мёда и трав.
  Для создания праздничной атмосферы можно зажечь ароматизированные свечи или благовония.
  Хозяева и гости во время застолья поминают предков, славят Богов, желают друг другу мира и добра.

  Когда же Новолетие празднуют на природе, то обязательно разводят праздничный костёр.  Поленья, ветки для костра заготавливают заблаговременно, выкладывая их определенным образом внутри огороженного камнями участка, причем камни выкладываются в форме коловрата.

  Все участники торжества встают вокруг костра, который разжигает старейшина, славят Богов и предков, бросают в очистительный огонь зерно, заранее приготовленные требы…
Праздничный огонь очищает чакры человека от негативной энергетики, поэтому рекомендуется проводить обряд «умывания» огнем.
  Отдельно от главного костра выкладывается  и костер для хороводов. Также все желающие прыгают через этот костер, чтобы избавиться от всего дурного, что накопилось за год, сжечь все свои горести и беды.

  Праздник завершается застольем; люди угощаются фруктами и овощами, благодарят матушку-природу за щедрые дары. А когда костер догорает, то угли разравнивают и самые отважные ходят по углям босиком! Есть поверье, что это дает запас сил, бодрости и очищает душу того, кто победил страх перед огнем.

  Возрождая старые традиции, человек начинает лучше понимать историю, себя и окружающих, становится ближе к природе, очищает душу и тело, обретая мудрость предков, здоровье и долголетие!