Масленичная неделя в 2013 году начинается 11 марта. Во время Масленицы на Руси по традиции провожают зиму, ждут близкого тепла и обновления. С этого дня православные начинают подготовку к Великому посту весело, широко, словно запасаясь позитивом и калориями на все последующие 40 «постных» дней.

История Масленицы

Масленица — это древний праздник славян, дошедший до нас через века. Праздновали Масленицу задолго до появления на Руси христианства.  Именно с тех, еще языческих, времен остались блины круглые, горячие и румяные символы солнца, или бога Ра.

С принятием христианства в нашей стране появилось множество церковных праздников, но ни один из них не смог вытеснить или заменить Масленицу. Ее ждали, встречали, праздновали и провожали с той е удалью и размахом, что и 5, и 10 веков назад.

Русский царь Алексей Михайлович пробовал даже бороться о слишком широким празднованием Масленицы, издавая указы о запрещении азартных игр кулачных боев или частного винокурения. Но даже суровые царские указы не смогли совладать с народной традицией Масленица осталась первым и главным весенним праздником на Руси.

Традиции Масленицы

Каждый день масленичной недели имеет свое особое значение, каждый наполнен смыслом. Только круглые горячие блины и веселье объединяют все дни этой праздничной недели. К слову: Масленица с ее обильным яствами это хорошая возможность для худышек набрать вес!

В понедельник — встреча Масленицы, первые блины, поздравления близких и соседей с приближением весны и отступлением холодов. В деревнях в этот день из соломы мастерили чучело Масленицы, и возили по дворам.

Во вторник «заигрыши». В этот день удаль показывали молодые парни, которые присматривали себе невест и старались поразить и воображение силой, выносливостью и остроумием. Девушки же надевали лучшие наряды, чтобы очаровывать юношей, и выходили на улицу. В этот день полагалось обязательно кататься с горок весело, с песнями и частушками чтобы не обидеть Масленицу.

В среду «лакомки», или «тещины блины». В этот день мать жены должна была приглашать в гости зятя и потчевать блинами. Особенно актуален этот обычай был для молодых пар, поженившихся всего 1-2 года назад. В наши дни тоже часто можно услышать: «Иду к теще на блины».

В четверг начало Широкой Масленицы, которая буде продолжаться до воскресенья. Народные гулянья в этот день из домов  и дворов перемещались на улицу. Ярмарки, карусели, хороводы, санные катания, дрессированные медведи, кулачные бои и самые лучше наряды, которые доставали из сундуков по «красным» дням такой вошла в историю Широкая Масленица.

В пятницу   тещины вечерки. В этот день уже зять с семьей приглашал в гости и потчевал тещу.

В субботу золовкины посиделки. Золовкой на Руси называлась сестра мужа. Именно ее (впрочем, вместе с другими родственниками мужа) в этот день было принято приглашать в гости и щедро одаривать подарками.

Воскресенье на масленичной неделе называется Прощеным. В этот день, приходя в гости к друзьям и родственникам, принято было просить у них прощения за все вольные и невольные обиды. Полагалось и самому простить всех, кто обидел тебя в течение года.

Застолье Масленицы

Столы на Масленицу обычно очень обильны. Соленые закуски, пироги и блины, грибы и рыба, сладости, чаи и кисели все это готовят на Масленицу. Но поскольку с понедельника после Прощеного воскресенья наступает Великий пост, мясных блюд на традиционном масленичном столе быть не должно. Поэтому Масленицу называют еще сырной, или мясопустной неделей.

(0 голосов)