Близится к концу 2014 год. В разгаре Рождественский пост, который продлится вплоть до празднования Рождества Христова в 2015 году. Обычно в это время православные верующие задумываются о том, что их ждёт в следующем году, насколько длительными будут посты в новом году, на какие дни выпадают важнейшие церковные праздники.

Светлое Христово Воскресение, или Пасха - самый светлый и важный для христиан праздник. Он празднуется в 2015 году 12 апреля.

Двунадесятые праздники

Двунадесятыми принято называть наиболее важные православные праздники. В такие дни отмечают самые значительные события из жизни Господа нашего и Пресвятой Девы Марии.

Двунадесятые неподвижные (непереходящие) праздники

Имеют строго определенную дату независимо от дня недели, на который выпадают в текущем году.

Двунадесятые непереходящие праздники

Двунадесятые подвижные (переходящие) праздники

Даты этих праздников могут меняться вместе с датой празднования Пасхи.

Двунадесятые переходящие праздники

Светлое Христово Воскресение и двунадесятые праздники имеют один или несколько дней предпразднства. Рождеству Христову отводится 5 таких дней, Богоявлению - 4 дня. Остальным двунадесятым праздникам предшествует один день предпразднства. Во время вечернего праздничного богослужения совершается лития и благословение хлебов. После праздника служится попразднство и затем отдание. До 1925 года двунадесятые праздники в России отмечались и как гражданские.


Престольный праздник любого храма (имя которого он носит) приравнивается к двунадесятым праздникам. Если в той или иной местности есть какие-то праздники, особо почитаемые, они могут иметь такую же степень торжественности.


 

Великие недвунадесятые праздники

Также широко известны и любимы всеми православными христианами.

Великие недвунадесятые праздники

Праздники святых, чудотворных икон и других событий

Существует много других праздников, которые посвящены памяти святых, явлению чудотворных икон, воспоминанию знаменательных событий христианской истории. Они не имеют праздничного знака, но хорошо известны всем верующим. Вот некоторые из них.

Праздники святых и чудотворных икон

Многодневные посты в 2015 году

Устав Православной Церкви предписывает соблюдать четыре многодневных поста в году. Самый долгий и самый строгий — Великий пост. Он установлен в честь сорокадневного поста самого Иисуса Христа. Завершается Великий Пост страстной седмицей, когда вспоминаются последние дни и страдания Спасителя.Устав Православной Церкви предписывает соблюдать четыре многодневных поста в году. Самый долгий и самый строгий — Великий пост. Он установлен в честь сорокадневного поста самого Иисуса Христа. Завершается Великий Пост страстной седмицей, когда вспоминаются последние дни и страдания Спасителя.

Многодневные посты

Однодневные посты, постные дни в 2015 году

Однодневные посты

Сплошные седмицы 2015 года

Это недели, в которых отсутствуют постные дни.

Сплошные седмицы

Дни особого поминовения усопших в 2015 году

При каждом богослужении Святая Церковь молится как за живых, так равно и за умерших. Особенно усиленных молитв за усопших требует Церковь в субботы. Есть определенные дни и субботы, именуемые родительскими, предназначенные для усиленной молитвы за всех умерших.

Дни поминовения усопших


 


 


 


 

(0 голосов)