Интересные  факты о шоколаде3_prev.jpg

С греческого языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Действительно, данное лакомство считается одним из самых лучших в мире. В нашей статье вы узнаете краткую историю шоколада, его разновидности, интересные факты, а также то, какую пользу он приносит организму.
История шоколада


Родина лакомства – Южная и Центральная Америка, а в Европе о нем узнали благодаря ученому-монаху Бенцони, который привез шоколад в Испанию в 1480 году. В течение долгого времени Франция занимала лидирующее положение по его приготовлению, а жители страны придумали новый праздник, посвященный шоколаду, который сейчас отмечается 11 июля.


В 1875 году появился новый способ приготовления шоколада: Генри Нестле и Даниэль Петер, два лучших друга, перемешали его со сгущенным молоком и получили лакомство, которое сейчас называется молочным шоколадом.
 

Виды шоколада


Всего существуют четыре вида шоколада – горький (темный), молочный, белый и пористый.1.jpg
Темный шоколад – самый ценный. Он обладает горьким вкусом и особым ароматом. Такой шоколад содержит какао-масло, сахарную пудру и тертое какао. Чтобы увеличить горькость продукта, в его состав добавляют больше какао.
Молочный шоколад - это смесь какао, сахарного песка и сухих сливок. Вместо сливок можно использовать сухое молоко с жирностью 25%.

Цены в интернет-магазинах:
БAPOмEтP CEPии "POCCийCкий флOт" Rst 05033 БAPOмEтP CEPии "POCCийCкий флOт" Rst 05033 ziwo.ru 5490 Р.

Для приготовления белого шоколада следует смешать сухое молоко, масло какао, ванилин и сахар. Какао-порошок добавлять не нужно, иначе белого цвета не получится. В этот шоколад добавляется особый вид сухого молока, что придает лакомству карамельный вкус.
Для того чтобы получить пористый шоколад, используют вакуумные котлы, в которых жидкий шоколад выдерживается при температуре 40 0С 4 часа. По истечении этого времени его структура становится пористой.5.jpg
 

Польза для здоровья


Ученые выяснили, что горький шоколад улучшает способности к вычислениям и анализу. В этом лакомстве содержится флавонол – вещество, которое усиливает приток крови в мозг, что улучшает его функционирование. А запах шоколада способен мгновенно повысить настроение.
Не так давно английский ученый М. Турца установил, что горький шоколад также полезно использовать для лечения цирроза печени. А ученые из Германии доказали, что если в таком шоколаде содержание какао не менее 70%, то он помогает предотвратить инсульт и инфаркт, а также снизить артериальное давление.2_prev.jpg
Наконец, швейцарские ученые установили, что употребление шоколада, содержащего какао-бобы с флавонолами, помогает повысить эластичность и гладкость кожи. Это особенно понравится женщинам. Главное – не переедать.


Наконец, шоколад отлично помогает при лечении хронического кашля и сердечнососудистой системы, оказывает благотворное влияние на нервную систему и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
 

Интересные факты


Приведем и ознакомим внимательных читателей с несколькими интересными фактами  о шоколаде.
 

  1. В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая крупная в мире плитка шоколада длиной 5,6 м, шириной 2,75 м и высотой 0,25 см. Ее вес – 4,41 тонны.
  2. Питательность и калорийность шоколаду придает жир, который составляет половину от всего лакомства.
  3. Если вы положите даже крошку шоколада в рот и будете ждать, пока она растает, то получите такое же удовольствие, что и при поцелуе с любимым человеком.  Выделяются те же гормоны и польза идентична.4_prev.jpg
  4. Всегда отличный повод для  начала разговора или  завязывания  знакомства – предложенная плитка шоколада.
  5. Самый распространенный в мире подарок к любому празднику!


Итак, мы рассказали про одно из самых любимых сладостей в мире. Ни в коем случае не пренебрегайте шоколадом, даже если вы соблюдаете диету – пара маленьких  квадратиков в день  никогда не повредит.

(0 голосов)