День святого Валентина праздник, несмотря на всю его романтичность, довольно-таки политический. Это может прозвучать странно, ведь какое отношение могут иметь сердечки и влюбленные пары к государству и всем его правилам. И, тем не менее, связь присутствует, пусть и не напрямую, не через большую политику.
Объясняется здесь все просто. Праздник занял нишу, которая давно ждала своего наполнения. Но в обществе без личной жизни подобное произойти не могло. Любовь казалась слишком буржуазной, в чем-то даже устаревшей. А тут еще и религиозные корни, как у праздника, так и в целом у всей этой романтики. Для воинствующего атеизма такое было неприемлемо. Потому цензура обрубала мечом и словом все намеки на праздник любви, не замечая как в своей строгости, становится похожа на инквизицию. То есть на тех, кого и обвиняла в догматизме.
Но списывать всю политическую подоплеку дня святого Валентина лишь на ушедший советский строй, было бы слишком поспешным решением. Да и некорректно, о мертвых либо ничего, либо хорошее. А праздник имеет политическую основу и сейчас. Хотя теперь уже никто не говорит о мещанстве и закостенелых традициях. В чем же соль?
Да, наверное, все в том же «светлом будущем». Ведь теперь, когда везде демократия, подобные термины звучат неуместно. В эпоху развитого капитализма больше любят говорить об Апокалипсисе. Это любимый прогноз, но только с одним условием – конец, так сразу всем! А вот если речь заходит о личной жизни, быстро выясняется, что «светлое будущее» отнюдь не такой уж старый лозунг. Даже капиталистическому обществу необходимо, чтобы люди жили ради чего-то или кого-то. Так уж устроены Homo Sapiens. У нас очень редко получается жить просто ради жизни.
И вот, 14 февраля, старые традиции вперемешку с вечной любовью выходят на первый план. Давайте любить друг друга, давайте будем влюбленными! Красиво звучит и, порой, даже красиво получается. Все эти бархатные сердечки и романтичные поцелуи, трепет ожидания, очарование первой встречи. Потому надо любить ее или его. Пусть здравствует день святого Валентина. И забудьте о том, что где-то там, заднем фоне, царит тень надоевшей политической игры.
(0 голосов)
0 5 0