История возникновения праздника

Праздники - это самые радостные, всемилюбимые мероприятия, направленные на поднятие настроения, развлечение людей. Празник нельзя назвать только лишь календарным событием, потому что он происходит только там, где его ждут и создают.

Праздник, своего рода, антитеза обыденности, скучным будням.

Как ни странно, но корни праздника тесно переплетаются с магией и ритуалами. Праздники появились достаточно давно, еще в древности, и выполняли несколько основных функций — эстетическую, нравственную, развлекательную. Праздник играл роль расслабляющего катализатора, который сменяет серые будни и позволяет почувствовать свободу и раскрепощение.

Сложно определить период, когда в жизни народа не существовало праздников. Скорее всего, истоки праздника начинаются с ритуальных плясок вокруг костра. Ведь со времен существования язычества, человек никогда не упускал возможности поплясать, попеть или устроить игры. К праздникам относили и поклонение Богам, и жертвоприношение, и ритуальные танцы. 

Праздники способны объединять людей в группы и наоборот — разбивать на общности в соответствии с национальностью, государством, религией и т.д. Праздник, как социальное событие, формирует определенные правила и способы поведения, создает ценности.
Любой праздник имеет свои традиции и обычаи, заложенные еще в глубокой древности.

Если раньше праздники носили только характер традиции, то позже они стали официальными, а еще позднее — регламентированными.

Праздник воспринимается людьми как нечто необычное, отдельное от реальной жизни.

Категорий праздников существует множество: религиозные, государственные, национальные, профессиональные, семейные и др. Народным праздникам свойственна естественность, органичность, самостийность; государственные праздники отличает высокая степень протокольной регламентированности, выраженная идеологическая направленность; религиозные праздники являются отражением той или иной формы верований. Наблюдается определенная близость народных и религиозных праздников, т.к. в этнонациональных культурах религия выступает одной из важных форм ценностной ориентации. Но народные праздники могут не исчерпываться религиозными, т.к. включают в себя и элементы светской культуры (карнавальная культура в рамках средневековья). Существует возможность превращения в перспективе государственных праздников в народные.